Violência doméstica em gestantes na atenção primária: Atuação do enfermeiro. - Raquel Cristina Orlandelli Pardinho; Natasha Kauana Vasconcellos Da Silva; Siliane Morbach Duarte; Luiz Felipe Pohlenz Benjamini; Elen Fernandes Rosa; Isabella Lima; Giana Balls de Oliveira; Gisele Barboza da Silva; Luana Patricia Weizemann; Maycon Hoffmann Cheffer (Scientific Electronic Archives, 2023)
Resumo. A violência doméstica contra a gestante é reconhecida como um grave problema de saúde pública do país. Independentemente das relações humanas e no contexto sociocultural, as gestantes não estão livres de serem vítimas da violência. Este estudo tem como objetivo apresentar a atuação do enfermeiro na identificação de casos de violência doméstica em gestantes na atenção primária. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura utilizando os descritores: Domestic violence, Pregnant women, nurse, Primary health care. O recrutamento dos artigos completos ocorreu no mês de julho de 2022, na Biblioteca Virtual em Saúde, nos idiomas inglês e português do período de 2017 até 2022. Resultado: nenhum artigo recrutado retratava a assistência de enfermagem prestada pelo profissional às mulheres vítimas de violência na gestação na atenção primária. Conclusão: A falta de literatura sobre a temática impõe reflexões sobre a atuação do enfermeiro na atenção primária, uma vez que essa assistência existe e não está registrada nas literaturas, bem como a garantia dos princípios da atenção primária em relação aos cuidados das gestantes usuárias do Sistema Único de Saúde.