TRA TEORIA E PRASSI. TRADUZIONI E RISCRITTURE POETICHE DA OVIDIO A PASCOLI - Raffaella Bertazzoli (Italiano LinguaDue, 2021)
Partendo da alcune riflessioni sulla traduzione del testo poetico, il lavoro ha seguito alcune riscritture del mito ovidiano di Orfeo ed Euridice: l’ékphrasis di un sonetto di Browning a un quadro di Leighton; la ripresa dannunziana del mito nella Laus vitae con l’io poetico in dialogo con il dio Hermes; la presenza del dio psicopompo nel poema Orpheus, Euridike Hermes di Rilke. Il saggio si conclude con un esempio di traduzione/ricreazione analizzando il testo Time long past di Shelley tradotto da Pascoli.