Tratamento cirúrgico da onicocriptose: excisão do tecido mole circunjacente ao leito ungueal utilizando radioeletro-cirurgia e criocirurgia - Carmélia Matos Santiago Reis; Eugênio G.M. Reis Filho (Surgical & Cosmetic Dermatology, 2010)
Introdução: A onicocriptose ou unha encravada é processo doloroso originário dapenetração da lâmina ungueal no tecido mole circunjacente.Várias opções terapêuticas,cirúrgicas ou conservadoras são utilizadas. Em contraste com outros tratamentos invasivos,a técnica combinada da radioeletrocirurgia com criocirurgia não causa dano permanenteà matriz ou prega ungueal, tendo várias vantagens em relação aos tratamentos usuais.Objetivo: Avaliar eficácia e segurança da associação de radioeletrocirurgia e criocirurgiano tratamento da unha encravada.Métodos: Estudo retrospectivo observacional. Dezesseis pacientes com onicocriptose, foramsubmetidos à eletrocirurgia com radiofrequência para remoção do tecido de granulação pro-movendo a acomodação da lâmina ungueal, seguida de congelamento com nitrogêniolíquido.Resultados: Após 10 dias os pacientes relataram melhora do desconforto causado por suapatologia, podendo retomar o uso de sapatos.Durante o seguimento, de 24 meses, apenasum paciente apresentou recidiva em uma das unhas, sendo repetida a técnica.Conclusões: A técnica descrita mostrou-se conveniente devido à fácil execução, ao baixocusto, aos bons resultados cosméticos e à satisfação do paciente.