Digital Storytelling e ricerca in educazione. I risultati di ALICE: Adaptive Learning via Intuitive/ Interactive, Collaborative and Emotional system - Giuseppina Rita Mangione (Formazione & Insegnamento, 2014)
La “new media generation” ha favorito la modalità di intervenire e ripesarne le attività didattiche riprendendo il concetto di narrative learning nel contesto digitale della didattica per scenari. Accettando l’idea di superare modelli educative basati sul concetto di riproduzione e trasmissione e abbandonando architetture didattiche prevalentemente ricettive, il progetto ALICE ha focalizzato l’attenzione sul Digital Storytelling capace di massimizzare l’apprendimento in situazione tramite una rivisitazione di linguaggi, situazioni educative e ruolo attivo dello studente. Il modello di Digital Storytelling ha guidato il design di un oggetto didattico complesso, validato tramite opportuna metodologia di sperimentazione che ha visto 4 scuole della Provincia di Napoli prendere parte ad un’esperienza narrativa contestualizzata nel dominio della risk education. La validazione empirica sul campo permette oggi di sostenere l’efficacia didattica della risorsa narrativa puntualizzando eventuali correlazioni tra le dimensioni di apprendimento, motivazione e partecipazione.