Relações políticas internacionais: como entendê-las? - Mallmann, Maria Izabel (Civitas - Revista de Ciências Sociais, 2005)
Objetiva-se discutir neste artigo as teorias das relações internacionais. Para tanto, percorre-se a questão das teorias fundadoras: idealismo-liberalismo e realismo, explicando-as seus fundamentos e apresentando as raízes das teorias políticas nas quais se baseiam, nas quais sempre bebem os pensadores além de levarem a desdobramentos práticos na diplomacia e política internacional. Falar de idealismo-liberalismo e realismo em política internacional tem conseqüências mais amplas que a simples apresentação das origens da disciplina. Significa adentrar nos conceitos que constituem a linguagem do campo e sobre os quais se debruçam todos os teóricos em relações internacionais