PREVENCIÓN Y CONTROL DE LA ZOONOSIS URBANA - Gil Dutra Furtado; Aleudson dos Santos Silva; Felipe Eduardo da Silva Sobral (Environmental Smoke, 2020)
La prevención de enfermedades es un aliado importante de la salud humana y animal, ya que proporciona grandes beneficios para toda la comunidad, de los grandes centros urbanos. La castración de perros como herramienta en el control proliferativo de animales sin tutores e incluso aquellos bajo tutoría responsable, contribuyen en el proceso de prevención/enfermedad, favoreciendo la reducción reproductiva de estos animales que pueden influir en la prevalencia de zoonosis. Después de encuestas de datos y varias investigaciones, se observa que es el deber constitucional del Poder Público proteger la fauna, prohibiendo las prácticas que ponen en riesgo su función ecológica o las someten a crueldad. Parece que lo ideal para una mayor eficiencia en el programa de control de la población de animales urbanos callejeros sería la castración de los caninos machos, ya que terminan teniendo una mayor capacidad para perpetuar la descendencia por año en relación con las hembras. Se concluye que el hecho de que los animales estén siendo esterilizados ya es un factor muy positivo en la prevención y el control de las zoonosis en los centros urbanos.