¿Cómo pedimos por correo electrónico? Un modelo de análisis textual, paratextual y pragmático - Pilar Robles Garrote (Estudios Interlingüísticos, 2020)
El presente artículo tiene como objetivo contribuir a la caracterización del correo electrónico de petición, a fin de proporcionar un modelo útil tanto para su análisis a nivel empírico, como para la enseñanza-aprendizaje de este género de interacción escrita. En primer lugar, se presentan someramente las particularidades que caracterizan este género a nivel textual. A continuación, se exponen las características paratextuales y las secciones que constituyen el entramado macroestructural del género (preapertura, apertura, núcleo y cierre), así como los diferentes movimientos que pueden presentarse en cada una de ellas, detallando las particularidades específicas cuando el propósito del texto es la petición. Posteriormente, se señalan algunos aspectos pragmáticos de los que depende la eficacia comunicativa del correo electrónico. Por último, se presenta un modelo de análisis específico del correo electrónico de petición que recoge sus principales características textuales, paratextuales y pragmáticas.