Identificación de microestructuras y análisis arqueobotánico en sitios del Holoceno tardío de la llanura aluvial del Paraná medio - Cornero Silvia; Lucía Rangone; Osvaldo Di Sapio (Dominguezia)
La práctica de la horticultura en los pueblos costeros del Paraná fue conocida a través del relato de los cronistas del siglo XVI, como Luis Ramírez (1528) y Pedro Lopes de Souza (1531); sin embargo, debieron pasar muchos años para que se pudiera constatar la antigüedad del conocimiento de productos hortícolas alimenticios. En este sentido la arqueobotánica, como disciplina de convergencia, constituye un verdadero aporte al conocimiento de la subsistencia humana en las tierras bajas del Paraná. Se realizaron análisis de microestructuras de origen orgánico procedentes de cuatro sitios arqueológicos compatibles con la entidad arqueológica Goya Malabrigo y procedentes de los Departamentos Gral. Obligado y San Javier, de la Provincia de Santa Fe. Los fechados radiocarbónicos corresponden a dos de los sitios y los ubican en un rango cronológico de 1.680 ± 60 aprox. a 2.050 ± 50 aprox. años de antigüedad. Las muestras fueron extraídas del cálculus dental de adultos, un material calcificado que resulta de la mineralización de los depósitos acumulados en la placa dental, que permite la conservación de los restos orgánicos; del sedimento ventral de enterratorios primarios, y de adherencias conservadas en el interior de vasijas. Por diferentes técnicas se identificaron fitolitos de afinidad graminoide, células epidérmicas de Curcubitaceae, y almidón de Zea mays y Phaseolus sp., entre otras microestructuras biológicas. Hasta el momento se habían detectado, por estudios microscópicos, almidones arqueológicos adheridos a instrumentos líticos de molienda y vasijas, en la región del bajo Paraná y el Delta datados en una antigüedad cercana al último milenio. Este trabajo complementa ese antecedente y presenta la identificación de cultígenos en el norte de Santa Fe, sobre el valle aluvial del río Paraná extendiendo en el tiempo la práctica de una horticultura basada en el consumo de maíz, porotos y calabazas, que se suma a las estrategias de caza y pesca, constituyendo una economía mixta para pueblos costeros asignados a Goya Malabrigo.