O neonacionalismo e a extrema-direita na Europa: reflexões desde as margens - Carlos Federico Domínguez Avila; Hugo Rogelio Suppo (Mural Internacional, 2022)
A União Europeia enfrenta atualmente uma tempestade perfeita provocada por inúmeros acontecimentos que desafiam sua estabilidade e coesão social. Na introdução deste ensaio, são apresentados os principais debates acadêmicos sobre a relação entre identidades nacionais e uma identidade europeia potencialmente emergente. Já a segunda e terceira parte do ensaio são destinadas a analisar dois dos maiores desafios que a União Europeia enfrenta: o chamado novo nacionalismo ou neonacionalismo e o new authoritarianism, com a multiplicação de partidos de extrema-direita. Nas considerações finais, é destacado o fato de que a identificação nacional e o orgulho nacional aumentam a probabilidade de votar em um partido de direita radical europeu.