Pesquisas sobre a imunidade da Framboesia tropica no homem: observações feitas em 33 superinoculações e 7 reinoculações - F. Nery Guimarães (Memorias do Instituto Oswaldo Cruz, 1946)
Como resultado das 40 experiências relatadas neste trabalho, as seguintes conclusões podem ser tiradas: 1) Dos 2 até aos 8 meses de molestia há na bouba uma grande resistência á superinoculação (13 experiências negativas em 15). Nas 2 experiências positivas, foram obtidas lesões atípicas (pianides): a) Tal resistência parece independer da presença de lesões boubaticas cutaneas e se fez sentir mesmo em casos com a lesão inicial exclusiva. b) Dentro desse período de molestia, tal resistência pode desaparecer com o tratamento: 2 doentes tratados aos 6 meses e reinoculados adquiriram bouba em tempo normal. Porém, um caso tratado aos 7 meses e reinoculado, desenvolveu uma pianide. Êste fato parece mostrar que essa resistência depende principalmente da presença da infecção ativa ou latente, raramente traduzindo uma imunidade no verdadeiro sentido do têrmo. c) No caso de emprego de homo-virus, essa resistência prolongou-se até um ano d molestia, havendo apenas um caso duvidoso em 10 inoculações. 2) Do 10º mês ao 4º ano de molestia, em 8 superinoculações observou-se uma resistência parcial que se traduziu de 2 modos, quanto à natureza da lesão atípica que se obteve no ponto inoculado; "lesão frustra papulo-eritematosa" (7 meses); e lesão semelhante ás "pianides" da infecção natural (1 vez), a qual permaneceu localizada sem manifestações metastaticas, até 4 meses de observação. a) Também este estado de resistência parcial, parece independer da presença de lesões boubaticas aparentes. b) Com o tratamento esse estado parece não se modificar: um doente tratado nesse período da molestia, reagiu à inoculação de modo semelhante, embora sem nenhuma manifestação clínica e com a R. Wa. negativa. Inegavelmente, essas "lesões frustras" e também as "pianides" obtidas, representam respostas de organismos que obtiveram vantagens na luta com a doença, possuindo um certo grau de imunidade, que é muitíssimo maior no caso das primeiras. 3) Depois do 5º ano de molestia, a resposta á superinoculação traduziu um estado de maior sensibilidade do organismo infectado. Observou-se no ponto inoculado uma reação precoce papulo-eritemato-ulcerosa, francamente necrotica e destrutiva, ao mesmo tempo que se verificou exacerbação das lesões dos pacientes, com grande infartamento gangliomar satélite. Até 18 meses depois, em um caso, a lesão obtida permaneceu localizada sem manifestações generalizadas. a) O tratamento não modificou tal estado. Doentes tratados ( e parcial ou totalmente curados), reagiram da mesma maneira à reinoculação dentro desse período da molestia. Apenas em um caso de mais de 5 anos (nº 40) não se obteve a lesão ulcero-necrotica. Era o único dos 13 experimentados que não tinha nem tivera lesões ulcero-gomoides destrutivas. por outro lado, 2 pacientes apresentando lesões gomo-ulcerativas, mas tendo menos de 3 anos de molestia, não deram a lesão ulcerativo-necrotica em resposta à superinoculação. (Experiências ns. 38 e 39). Interessante é que esta lesão ulcerativo-necrotica contém treponemas embora raros, e em evolução pode tomar o carater das lesões destrutivas gomo-ulcerativas peculiares ao chamado "período terciario" da doença, com as quais também se assemelha histopatológicamente. Sob o ponto de vista imunológico, esta lesão representa um estado de maior sensibilidade do organismo para o agente infeccioso. 4) Como o tratamento precoce perturba o desenvolvimento da imunidade, sob o ponto de vista epidemiológico, seria aconselhável aguardar o período terminal do chamado secundarismo, isto é da fase de generalização boubatica, para tratar os pacientes em Postos, hospitais ou ambulatórios pois, tais doentes poderiam se reinfestar uma vez retornados ao fóco. Claro que em campanhas terapeuticas profilaticas, as lesões "abertas" primo-secundarias, devem ser rapidamente eliminadas uma vez que são as mais contagiantes, por mais ricas em germes. 5) Existe na framboesia trópica uma verdadeira imunidade além de uma simples resistência á superinoculação devido a presença da infecção ativa ou latente. Com efeito, pacientes tratados em determinado período da molestia e curados clinica e sorologicamente, mostraram resistência parcial á reinoculação, reagindo de modo semelhante a outros do mesmo período de molestia e não tratados. 6) A imunidade na framboesia tropica se manifesta seja como uma resistência á superinoculação ou reinoculação seja como uma modificação da lesão boubatica inicial, seja, finalmente, como uma resistência á generalização da doença. 7) Os resultados das esperiências sugerem que as diferentes manifestações cutaneas da molestia são condicionadas até certo ponto pelo estado imunitario do organismo infectado. 8) Os diferentes gráus de imunidade, encontrados na framboesia trópica, estão até certo ponto relacionados com o tempo de doença. Porém, são atingidos mais ou menos ràpidamente, segundo o organismo infectado e, talvez segundo a virulência do treponema, do mesmo modo como os chamados "secundarismo" e 'terciarismo" da doença. The following conclusions are drawn from the results of the 40 experiments described above: 1) From the 2nd to the 8th month there is a great resistance to super-infection. a) Such resistance seems to be independent of the presence of cutaneous lesions and occurred even in cases with only the initial lesion. b) Within this period, resistance disappears with treatment: patients treated and reinoculated acquire yaws in the normal time. This fact suggests that this resistance is conditioned by the presence of an active or latent infection, being not a true immunity (an immunity in its classical conception). c) When homovirus is used, resistance lasted about one year of the disease. 2) From the 10th month to the 4th year of the disease, there is a partial resistance, which manifests itself by two modes, according to the nature of the atypic lesion obtained at the spot of inoculation: a frustrated papulo-erythematous lesion and a pianide similar to that of the natural infection, which may be micropapulo-erythematous or papulo-erythemato-escamous and remains localised without metastatic manifestations at least during the 4th months in which it was observed. a) This state of partial resistance also seems independent of the presence of evident yaws lesions. b0 This state is not modified by treatment. The patients treated during this phase of the disease react to the inoculations in a similar way, though without showing any clinical symptoms and with a negative Wasserman reaction. Doubtless the "frustrated lesions" as well as the "pianides" obtained by the inoculation of the patients as referred above, may he considered as resulting of a certain degree of acquired immunity, much stronger in the case of the "frustrated lesions". 3) After the fifth year of the disease superinoculation reveals a greater sensitiveness of the infected organism. A precocious papulo-erythematoulcerous, decidely necrotic and destructive lesion, develops at the spot of inoculation. An exacerbation of the lesions of the patient occurs at the same time, and is accompanied by great swelling of the nodes. The lesion obtained in one case remained in situ for 18 months without producing generalised manifestations. a) Treatment does not modify this state. Patients treated (and partially or totally cured) react in the same way to reinoculation within this period of the disease. Amongst the 13 cases infected for more than five years, only one (nr. 40) did not develop "ulcero-necrotic lesion". He was also the only case who never presented gummatous and destructive lesions. On the other hand, two patients presenting these lesions, but infected for less tham 3 years, also did not develop 'ulcero-necrotic lesion" when superinoculated. It is interesting to note that this lesion contains treponemes, thoughonly a few, and that its evolution may lead to gummatous ulcerative processeswhich characterize the tertiary period of the disease, and with a similar histopathology. 4) From the epidemiological point of view, it is advisable to await the end of the secondary period of the disease, that is the generalised phase, before treating patients at hospitals, since they will become reinfected if they return to the focus. From the therapeutic prophylactic point of view in the focus, the primary and secondary lesions must be eliminated rapidly as they are most contagious as they contain the greatest number of germs. 5) In framboesia tropica there is a true immunity and not a simple resistance to superinoculation owing to a low infection or a latent one. The patients treated at a certain period of the disease and cured both clinically and serologically show partial resistance to reinoculation, and react in a fashion similar to of that of other untreated patients in the same period. 6) Immunity, in framboesia tropica, takes the form of resistance to superinoculation, or of a modification of the initial yaws lesion, or again as a resistance to the generalisation of the disease. 7) The results of these experiments suggest that the different cutaneous manifestations of the disease are more or less conditioned by the state of immunity of the infected organism. 8) In framboesia tropica, the different degree of immunity are related to the age of infection. They are reached more or less rapidly, according to the individual characteristic of the infected organism, as well as to the virulence of treponeme, just as it happens with the secondary and tertiary periods of the disease.