Frequência do uso de narguilé em adultos e sua distribuição conforme características sociodemográficas, moradia urbana ou rural e unidades federativas: Pesquisa Nacional de Saúde (PNS), 2013 - Ana Maria Baptista Menezes; Fernando César Wehrmeister; Bernardo Lessa Horta; Celia Landmann Szwarcwald; Maria Lucia Vieira; Deborah Carvalho Malta (Revista Brasileira de Epidemiologia, 2015)
Resumo: Objetivo: Avaliar a frequência do uso de narguilé na população adulta brasileira de 18 a 59 anos. Métodos: Estudo transversal de base populacional utilizando a Pesquisa Nacional de Saúde (PNS), de 2013. Amostragem compreendeu três estágios: setor censitário, domicílio e indivíduo. A frequência e intervalo de confiança de 95% (IC95%) do desfecho "frequência do uso de narguilé", dentre aqueles que relataram uso de tabaco, foi descrita conforme variáveis demográficas, socioeconômicas, zona urbana ou rural do país e macrorregiões; ainda foi investigada a frequência do uso do narguilé conforme idade e escolaridade; todas as análises foram ponderadas. Resultados: Dos 60.225 adultos entrevistados, 15% relataram uso de qualquer produto do tabaco, sendo a frequência do uso de narguilé dentre esses de 1,2% (IC95% 0,8 - 1,6), maior no sexo masculino, nos de cor branca, faixa etária mais jovem, com escolaridade média à alta e moradores da área urbana e da região sul e centro-oeste; entre aqueles que experimentaram narguilé, 50% o utilizaram esporadicamente, 12,8% mensalmente, 27,3% semanalmente e 6,8% diariamente. Conclusões: A relevância dos achados deve-se ao fato de que este é o primeiro estudo de representatividade nacional que avaliou a frequência do uso do narguilé em adultos no país; os resultados apontam para a necessidade de implementar sua fiscalização, assim como vem ocorrendo em relação ao tabaco.