Análise Clínica e Epidemiológica de 348 Casos de Adenocarcinoma Prostático Atendidos em um Centro Oncológico de Referência no Maranhão, Brasil - Paulo Vitor Furtado Ribeiro; Raimunda Ribeiro da Silva; Kamilla Karolinne DallAgnol Torres dos Santos; Flávia Helen Furtado Loureiro; Priscilla Furtado Amorim Franklin da Costa; Lorena Martel Uruçu; Anne Beatriz Sousa Carlos; Thalita Marçal Machado; Erica Fernanda Mesquita Galvez Valdez; Vinicius Batista Amaral (Revista Brasileira de Cancerologia, 2013)
Introdução: O câncer de próstata e a principal neoplasia maligna no sexo masculino, depois do câncer de pele não melanoma. Informações clinicas e epidemiológicas sobre essa patologia no Maranhão são escassas. Objetivos: Analisar informações clinicas e epidemiológicas de pacientes diagnosticados com câncer de próstata em um centro oncológico de referência no Maranhão, no período de janeiro de 2008 a dezembro de 2009. Método: Trata-se de um estudo retrospectivo e descritivo onde foram pesquisados 348 prontuários de pacientes com diagnostico de câncer de próstata no Instituto Maranhense de Oncologia Aldenora Bello. As variáveis pesquisadas foram: faixa etária; procedência; ocupação; antígeno prostático especifico inicial; escore de Gleason da biopsia; escore de Gleason da peça cirúrgica (em pacientes cujas terapêuticas incluíram prostatectomia radical ou ressecção transuretral de próstata); e tratamento instituído. Resultados: A faixa etária mais acometida foi de 71 a 80 anos (39,7%). A maior parte dos pacientes era procedente de São Luís - MA (64,1%) e não possuía ocupação (55,2%). A maioria dos pacientes (32,8%) apresentou antígeno prostático especifico inicial entre 4,1 e 10 ng/ml. O Gleason da biopsia revelou, em 48,5% dos casos, tumores moderados a fracamente diferenciados. A terapêutica predominante foi composta de tratamento clinico e/ou orquiectomia subcapsular bilateral. Conclusão: O presente estudo demonstrou uma associação significativa do antígeno prostático especifico com a faixa etária e o Gleason, revelando maior tendência de aumento dos seus níveis quanto maior a idade e maior a graduação histológica dos tumores. Do total dos pacientes, 36,5% obtiveram escores de Gleason da biopsia e peca cirúrgica equivalentes.