Finanzas, economía y Estado en Buenos Aires, en la década de 1820: un comentario a Samuel Amaral. - Eduardo José Míguez (Investigaciones y Ensayos, 2022)
La segunda década del siglo XIX se abrió en Buenos Aires llena de esperanzas. Sectores importantes de las dirigencias porteñas creían llegado el tiempo para cambios profundos. Sin duda, los rasgos de los cambios esperados no eran ni homogéneos ni precisos, pero el entusiasmo dominaba el espíritu en aquellos agitados días. La dura realidad en que se sumió aquella aventura, las grandes dificultades para superar un contexto externo cada vez menos favorable, pero, sobre todo, para construir un poder local legítimo en una territorio definido y unificado parecían cada vez más insalvables, hasta su colapso final, justo al comienzo de la década siguiente.