Software propietario vs software libre: una evaluación de sistemas integrales para la automatización de bibliotecas Free software vs proprietary software: an assessment of integrated systems for library automation - Oscar Arriola Navarrete; Graciela Tecuatl Quechol; Guadalupe González Herrera (Investigación Bibliotecológica: Archivonomía, Bibliotecología e Información, 2011)
En este documento se realiza una evaluación de dos Sistemas Integrales de Automatización de Bibliotecas (SIAB) con el fin de identificar ventajas y desventajas de los sistemas propietarios y los sistemas libres (SPX vs. Koha). Con el objetivo de proporcionar información al bibliotecario para que conozca mayores alternativas que le permitan elegir el SIAB que más convenga. De manera específica se evaluarán los sistemas SPX y KOHA, describiendo los requerimientos y servicios que ofrece cada uno de ellos; y poder dar elementos para la toma de decisión en el momento de adquirir un sistema. This paper assesses two Integrated Library Systems (ILS) to identify advantages and disadvantages of proprietary and free software (SPX vs. Koha). With the aim of providing information to the librarian to expand alternatives to choose the comprehensive of ILS is most appropriate. Specifically be evaluated SPX and KOHA systems, describing the requirements and services offered by each one of them, and to give elements for decision making when purchasing a system.