Incapacidad, violencia y frustración... erotismo y terror en la Regenta - Carlota Fernández-Jáuregui Rojas (Verba Hispanica, 2005)
En la novela realista burguesa más tradicional, el instinto sexual y el erotismo, igual que la fantasía, suponen habitualmente un problema de imposible resolución dentro del ordenado esquema creativo e ideológico que se presupone, pues, en el orden social de la burguesía, las relaciones íntimas entre los individuos no están impulsadas por deseos personales, sino fundamentalmente por intereses económicos o de mera afirmación –o confirmación– del estado dentro de las clase dominante.