بناء مقیاس صعوبات التعلم المهاری بکرة السلة لطلبة کلیة واقسام التربیة البدنیة وعلوم الریاضة فی محافظة نینوى - محمد علی محمد باقر; ثیلام یونس علاوی (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية, 2023)
هدف البحث الى: - بناء مقیاس صعوبات التعلم المهاری بکرة السلة لطلبة کلیات واقسام التربیة البدنیة وعلوم الریاضة. - التعرف على النسب المئویة لصعوبات التعلم المهارات الأساسیة بکرة السلة لکل من الطلاب والطالبات کل  على حدا. واستخدم الباحث المنهج الوصفی بالالسلوب المسحی، وتکونت العینة من (540) طالب وطالبة، وتم استخدام المقیاس کأداة للبحث من خلال مراحل البناء من تحدید محاور المقیاس وعباراته واختبارها منطقیا واحصائیا من خلال معاملات التمییز والاتساق الداخلی ومن ثم إیجاد الأسس العلمیة للمقیاس من صدق ظاهرین وصدق محتوى ، والصدق الذاتی فضلا عن الثباتان الوصف الاحصائی للمقیاس ، وقد اوجد الباحثان النسب المئویة لصعوبات التعلم للمهارات الأساسیة لکل من الطلاب والطالبات ، فیما تمت التوصیه باعتماد المقیاس فی التعرف على الصعوبات فضلا عن الاستفادة فی وضع المناهج.