Accesibilidad a los servicios sanitarios en la Sede de Área de Salud Guápiles, Costa Rica - Jose Loría Valverde Loría Valverde; Priscilla Noguera Bonilla Noguera Bonilla; Guillermo Calderón Ramírez (Cadernos de Geografia, 2022)
La brecha espacial respecto a la cobertura total de los servicios en salud sigue distanciada de los umbrales ideales de accesibilidad y disponibilidad. Esto está relacionado con la inequidad espacial, que no deja de ser una desigualdad evitable y no justificable. Este artículo tiene como objetivo identificar la accesibilidad espacial de la población de ocho sectores de salud a la nueva Sede de Área de Salud Guápiles (SASG) de Costa Rica, en el año 2020, a partir del análisis espacial de criterios geográficos divididos en distancia y tiempo recorridos respecto a la sede, y la influencia del crecimiento de la mancha urbana en el área de estudio. Los resultados muestran que, solo cuatro de ocho sectores en estudio presentan en promedio más del 60% de su población dentro de la cobertura media o ideal de accesibilidad de acuerdo con los indicadores propuestos, mientras que, la expansión urbana tiene una alta probabilidad de mantenerse o incluso crecer en el área de estudio. Se concluye que, incluir criterios geográficos como los analizados brindan oportunidades y herramientas para la planificación de los servicios de salud en Costa Rica, específicamente, en la toma decisiones ajustadas a la realidad, equidad y dinámica socio espacial de las Áreas de Salud.