Análisis económico de la utilización de inoculante biológico (Rhizobium sp.) en frijol común, en la Región Brunca, Costa Rica. - Guillermo Flores; Juan Carlos Hernández; Miguel Acosta; Mario Montero (Agronomía Mesoamericana, 2006)
El estudio se realizó en dos zonas de la Región Brunca con inoculante biológico a base de bacterias del género Rhizobium sp. con el propósito de disminuir la utilización de fertilizantes químicos. Se evaluaron cuatro tratamientos: Testigo absoluto; Inoculante (0,7 kg/ha); Inoculante (0,7 kg/ha) + Fertilizante 10-30-10 (63 kg/ha) y Fertilizante 10-30-10 (125 kg/ha); a nivel de finca de agricultor a una densidad de siembra de 30-32 kg semilla/ha. La técnica utilizada para realizar el análisis fue la de presupuesto parcial y un análisis de Dominancia (CIMMYT, 1988), para determinar beneficio neto y tasa marginal de retorno. En la zona de Changuena, Buenos Aires el uso de solo inoculante presentó el mayor beneficio neto y una tasa de retorno marginal del 388%. Para la zona Pejibaye de Pérez Zeledón la utilización de solo fertilizante produjo el mayor beneficio neto y una tasa de retorno marginal de 621% , inoculante + fertilizante 814% y solo inoculante 173%. El uso de inoculante biológico fue una práctica económicamente rentable para los agricultores.