Validación de un método analítico mediante espectrofotometría UV/VIS, para la cuantificación de formaldehído libre en textiles y aplicación en el análisis de prendas comercializadas en el mercado colombiano - Ana Cecilia Caro Zapata; Natalia Andrea Gómez Rave; Jhosep Aguiar Santa (Informador Técnico, 2019)
El formaldehído ha sido reportado como cancerígeno por la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC), también se ha reportado que niveles bajos de formaldehído pueden producir irritación en la piel, los ojos, la nariz. El formaldehído, se emplea como componente en resinas, en tejidos de algodón como producto de acabado antiarruga y antiencogimiento. En el mercado textil colombiano, este tipo de sustancias tóxicas no son controladas. En este trabajose validó un método analítico mediante espectrofotometría Ultravioleta/Visible para la detección y cuantificación de formaldehído libre en productos textiles, para lo cual se adaptó un método analítico, tomando como referencia la norma ISO 14184-1:2011 y se obtuvieron los siguientes resultados: un coeficiente de correlación de 0,99991 que indica que el método es lineal, también se observó que el método analítico tiene la capacidad de recuperar el 99,34 % ± 0,941 % del contenido de formaldehído en telas de algodón, además el coeficiente de variación de 0,354983% indica la reproducibilidad del método, cuyos límites de detección y cuantificación fueron de 0,4073 mg/L y 1,358 mg/L de formaldehído libre respectivamente. En los ensayos sobre muestras comercializadas en el mercado colombiano, se cuantificó formaldehído en 46 de las 62 muestrasanalizadas.