Adorno, Antonioni e Deleuze: um encontro inesperado - César Guimarães (Revista Contracampo, 2005)
Este texto retoma as reivindições tardias de Adorno quanto ao caráter emancipador do filme (ao confrontar o sistema da indústria cultural) e as põe em diálogo com as ideeias de Antonioni e Deleuze acerca do cinema moderno.