El sistema portuario de Gades y su área de influencia: aproximación a la organización fiscal y comercial en época romana a partir del poblamiento costero - Francisco Marfil Vázquez (Lucentum, 2025)
El avance del conocimiento del ámbito costero bético está definiendo un panorama heterogéneo y variable generado a partir de la implantación del modelo productivo, comercial y fiscal romano. Las políticas territoriales y la inclusión de la península en las redes mercantiles trajeron consigo un profundo cambio en los modelos de explotación de los recursos naturales. El nuevo sistema se sustentó en una jerarquización del territorio y la creación de una estructura portuaria con los principales núcleos urbanos a la cabeza (Gades, Baelo Claudia, Iulia Traducta, Carteia, etc.), generándose en torno a éstos un poblamiento especializado en la producción y dependiente de los primeros. Los sucesivos estudios parecen apuntar a una serie de diferencias territoriales que permiten definir distintas áreas o distritos portuarios con características poblacionales y evolutivas propias.