Base Nacional Comum Curricular (BNCC): desafios e reflexos para o ensino da língua portuguesa nos anos finais em Iranduba - AM - Cleonita Lopes Cruz; Heloise da Cunha Charret (Devir Educação, 2024)
Este estudo teve como objetivo investigar os desafios na implementação da BNCC no município de Iranduba, AM para o ensino de Língua Portuguesa. Foi realizado uma pesquisa de campo, qualitativa, documental utilizando a análise de conteúdo para investigar o texto da BNCC. A pesquisa foi conduzida em 3 escolas do município de Iranduba, AM, envolvendo 7 professores, 2 Gestores, 3 Pedagogos e 1 coordenador. Para a coleta de dados foi utilizado um questionário online. Dentre os achados de pesquisa destaca-se a notável ausência de formação continuada e o precário conhecimento que os professores têm acerca da BNCC, indicando que o processo de implementação da BNCC é desafiador e que a formação continuada precisa ser incluída em uma agenda de políticas públicas. O aprendizado do componente de Língua Portuguesa para Anos Finais do Ensino Fundamental tal como normatizado pela BNCC exige do professor conhecer o referido texto e, sobretudo, compreendê-lo. Por isso, as dúvidas dos professores e desconhecimento ou insegurança em relação ao documento precisam ser monitoradas e tratadas com atenção.