НАПРАВЛЕНИЯ ТРАНСФОРМАЦИЙ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В ФИНАНСОВО-КРЕДИТНОЙ СФЕРЕ, СОВЕРШЕННЫХ В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ - Юрий Сергеевич Скрипниченко; Асият Султановна Исмайлова (Исследование проблем экономики и финансов, 2022)
Введение. В современной действительности в преступлениях экономической направленности наблюдается смещение акцента на преступления в финансово-кредитной сфере. В региональном разрезе при этом наблюдаются существенные диспропорции как в структуре, так и в составе экономических преступлений за последние 6 лет. В связи с этим в качестве цели исследования был определен поиск направлений трансформации преступлений в финансово-кредитной сфере в региональном разрезе. Кроме того, было определено место финансово-кредитных преступлениях с учетом региональных особенностей. Методология. Настоящее исследование было проведено на основе методов ретроспективного анализа состава и структуры экономических преступлений, сравнения динамических изменений в этих преступлениях. Результаты. В результате проведенного исследования определены направления трансформаций преступлений в финансово-кредитной сфере, совершенных в Ставропольском крае. Выводы. Проведенный анализ официальных статистических данных о численности, структуре и динамике выявленных преступлений экономической направленности, связанных с финансово-кредитной сферой, позволил сделать выводы, что преступность в экономической и финансово-кредитной сфере необходимо считать важным фактором, способным дестабилизировать экономическую безопасность на всех уровнях – от регионального до уровня национальной экономической безопасности.