'Ponkan' mandarin (Citrus reticulata Blanco) immature fruits storage Armazenamento de frutos imaturos de tangerineira 'Ponkan' (Citrus reticulata Blanco) - Moacir Pasqual; Leonardo Ferreira Dutra; Aparecida Gomes de Araujo; Milene Alves de Figueiredo (Ciência e Agrotecnologia, 2006)
The aim of this work was to evaluate the effect of 'Ponkan' mandarin (C. reticulata) x 'Pêra' sweet orange (C. sinensis) immature fruits storage and sucrose concentrations on embryos in vitro culture. Fruits with 3 to 4 cm in diameter were harvested and placed inside black polyethylene bags with lateral openings and stored at 5±1ºC during 135 days. Every 15 days a sample was removed, its embryos were excised and individually inoculated in test tubes containing 15 mL of MS medium (Murashige & Skoog, 1962) with sucrose (0, 1.5, 3, 6, 12, 18 and 24 g L-1) and 0.3 mg L-1 GA3 and 1 g L-1 activated charcoal. Those treatments rested 48 hours in the dark and later in a growth room at 27 ± 1ºC with a 16-h photoperiod and 32 µmol m-2 s-1 light intensity. Immature fruits can be stored for posterior excision and embryos culture. Fruits with 120 days after the pollination can be stored for at most 135 days without damaging the embryos viability. It was observed a better development of the aerial part and root system of plantlets from 'Ponkan' mandarin x 'Pêra' sweet orange embryos in MS medium with 12-18 g L-1 sucrose. Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito do armazenamento de frutos e concentrações de sacarose no cultivo in vitro de embriões imaturos de tangerineira 'Ponkan' (Citrus reticulata Blanco) x laranjeira 'Pêra' [Citrus sinensis (L.) Osb.]. Frutos com 3 a 4 cm de diâmetro foram coletados e colocados em sacos pretos de polietileno perfurados e armazenados a 5±1ºC por um período de 135 dias. A cada 15 dias, uma amostra foi retirada, seus embriões foram excisados e inoculados individualmente em tubos de ensaio contendo 15 mL de meio MS acrescido de sacarose (0; 1,5; 3; 6; 12; 18 e 24 g L-1), 0,3 mg L-1 GA3 e 1 g L-1 de carvão ativado. Os tratamentos permaneceram 48 horas no escuro e em seguida foram transferidos para sala de crescimento a 27±1ºC com fotoperíodo de 16 horas e 32 µmol m-2 s-1 de intensidade luminosa. Frutos imaturos podem ser armazenados e posteriormente utilizados na excisão e cultura de embriões. Frutos com 120 dias após a polinização podem ser armazenados por mais de 135 dias sem afetar a viabilidade dos embriões. Observou-se melhor desenvolvimento da parte aérea e sistema radicular de plântulas oriundas de embriões de tangerineira 'Ponkan' x laranjeira 'Pêra' em meio MS com 12-18 g L-1 de sacarose.