ANEMIA APLÁSICA Y EMBARAZO - José Urdaneta Machado; Baabel Zambrano Nasser; Alfi Contreras Benítez; Betty Benítez; Lisbeth Rangel (Revista Digital de Postgrado, 2012)
Objetivo: Aunque rara vez se encuentra durante el embarazo, la anemia aplásica (AA) es una complicación grave que aumenta el riesgo de infección y hemorragia, aumentando la morbi-mortalidad materna; por tal motivo, se propone reportar un caso clínico de AA y embarazo. Caso Clínico: Se reporta el caso de una adolescente de 16 años, primigesta, con gestación intrauterina de 15 semanas por biometría fetal y diagnóstico de AA desde hace tres meses, tratada con ciclosporina A y prednisona; la cual ingresa por pancitopenia y cifras tensionales elevadas; conllevando a la decisión de interrumpir el embarazo debido al progresivo deterioro de la salud materna. Conclusión: Si bien la anemia en una de las principales complicaciones durante la gestación, la asociación de AA y embarazo es infrecuente.