الکتابات المسماریة المنشورة وغیر المنشورة على صنارات الأبواب (رسالة ماجستیر) - سعاد محمد سعید; خالد اسماعیل (آداب الرافدين, 2004)
تعد دراسة صنارات (نجارین) الأبواب من الدراسات الاثاریة الهامة التی تلقى الضوء على جانب مهم من جوانب حضارتنا العراقیة الزاخرة، ولا سیما الأعمال العمرانیة التی اضطلع بها سکان بلاد الرافدین، ففی اکتشاف هذه الصنارات خلال التنقیبات الأثریة أهمیة کبیرة فی التعرف على تواریخ المبانی وأسماء مشیّدیها؛ إذ اعتمد السومریون والاکدیون (بابلیون، آشوریون) من بعدهم على هذه الأحجار فی  تدوین أعمالهم ومنجزاتهم فهی بمثابة أحجار الأسس، وها هنا تکمن أهمیتها من الناحیة الأثریة، من حیث تحدید العصر الذی شیّدت فیه هذه الأبنیة فضلاً عن الملوک أو الأشخاص الذین اشرفوا على تأسیسها وإقامتها والى جانب هذه الأهمیة الأثریة  لدراستنا هذه فان لها أهمیة لغویة فهی تعرفنا على صیغ الدیباجات التی شاع تدوینها على هذه الصنارات، والتطورات اللغویة الأسلوبیة التی طرأت علیها عبر العصور.