Controle químico de plantas aquáticas: Polygonum lapathifolium Chemical control of aquatic plants: Polygonum lapathifolium - M.A. Terra; E. Negrisoli; C.A. Carbonari; L.R. Cardoso; D. Martins (Planta Daninha, 2003)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de alguns herbicidas no controle de Polygonum lapathifolium. O experimento foi instalado e conduzido no Núcleo de Pesquisas Avançadas em Matologia, pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP - Botucatu-SP. Plantas de P. lapathifolium foram coletadas no rio Tietê e cultivadas em caixas d'água de fibra de vidro de 0,6 x 0,6 x 0,45 m, contendo 15 cm de solo. Os tratamentos utilizados foram: 2,4-D amina a 720 a 1.440 g e.a. ha-1; diquat a 480 g i.a. ha-1; glyphosate a 2.400 e 3.360 g e.a. ha-1 + Aterbane 0,5% v/v; imazapyr a 250 e 500 g e.a. ha-1; e testemunha sem aplicação de herbicida. A aplicação foi realizada com um pulverizador costal pressurizado a CO2, a pressão constante de 2,0 bars, equipado com barra de pulverização munida de dois bicos de jato plano, tipo Teejet XR 110.02 VS. O consumo de calda foi de 200 L ha-1. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com três repetições. As avaliações foram visuais, atribuindo-se notas para os sintomas de injúrias de acordo com uma escala percentual. Apenas o herbicida glyphosate, independentemente da dose utilizada, controlou as plantas de Polygonum lapathifolium, atingindo 100% aos 46 dias após a aplicação. Inicialmente o herbicida diquat promoveu injúrias severas, entretanto, no decorrer do período de avaliações, elas se dissiparam e as plantas rebrotaram. The objective of this trial was to study the efficacy of some herbicides in controlling P. lapathifolium. The experiment was carried out at Núcleo de Pesquisas Avançadas em Matologia of the Faculdade de Ciências Agronômicas/Botucatu - São Paulo, Brazil. Polygonum lapathifolium plants were collected in the Tietê River and cultivated in 0.6 x 0.6 x 0.45 m fiber glass tanks containing 15 cm of soil. The herbicides used were 2,4-D amine at 720 and 1,440 g e.a. ha-1, diquat at 480 g a.i. ha-1, glyphosate at 2,400 and 3,360 g e.a. ha-1 + Aterbane 0.5% v/v, imazapyr at 250 and 500 g i.a. ha-1 and an untreated plot. The application was carried out using a backpack sprayer pressurized with CO2 at 2,0 bar equipped with 2 flat fan nozzles type TeeJet XR110.02 VS. The application volume was 200 L ha-1. The experiment was arranged in a completely randomized design, with 3 replications. Visual evaluations were conducted by grading the injury symptoms according to a percentage scale. The results showed that only glyphosate provided an excellent control of Polygonum lapathifolium even at the lowest rate, reaching 100% at 46 days after application. Diquat caused severe injuries initially but these symptoms disappeared and the plants sprouted along the evaluation periods.