جريمة السرقة في الأندلس من الفتح حتى خروج الموحدين (92 - 626 هــ /710-1310 م) - Ahmed Falih (آداب الكوفة, 2023)
تعد جريمة السرقة واحدة من أقدم الجرائم البشرية التي واجهت المجتمعات المتأزمة والمحتدمة سياسياً واقتصادياً وإجتماعياً، والأندلس واحدة من تلك المجتمعات، التي لم تخلو من الفوضى السياسية وما رافقها من التدهور الإقتصادي، فانتشرت تلك الجريمة واستفحلت واقلقت سلطات الأندلس، الذين سارعوا للحد منها لأجل ديمومة حكمهم واستمراره، لاسيما إن بعض السراق في الأندلس استهدفوا تلك الحكومات التي يرونها سلبتهم حقوقهم، وإن استمرار هذه الجريمة وإستفحتالها طالما حكم السلطات المتعاقبة لم يكن بالمستوى الذي يلبي احتياجات وطموحات شعوبهم.