Aproximações e distanciamentos dos conceitos de gás e vapor nos livros didáticos de química aprovados no PNLEM 2018 - Jaqueline Da Silva Costa; João Paulo Mendonça Lima; Victor Hugo Vitorino Sarmento (Revista de Ensino de Ciências e Matemática, 2020)
O livro didático tem sido a principal ferramenta utilizada na preparação e execução das aulas, funcionando como guia curricular para discentes e docentes. Em virtude disso, esse material deve ser constantemente analisado. Um dos assuntos da matriz curricular de Química que pode ser analisado é o de gás e vapor. Estes termos já foram confundidos como sinônimos, mas atualmente sabe-se que possuem diferenças. Com isso, o presente trabalho teve por objetivo analisar os distanciamentos e aproximações dos conceitos de gás e vapor nos livros didáticos aprovados no Programa Nacional do Livro didático para o Ensino Médio 2018 (PNLEM 2018) em relação à Ciência de Referência (estudos de Thomas Andrews). Utilizando a ferramenta de análise proposta por Franzolin (2007) observou-se que dos seis livros aprovados no PNLEM 2018, apenas três trouxeram essa discussão. Esses três livros aproximaram-se do referencial adotado. Além disso, foi possível associar a ausência dessa discussão em alguns dos livros analisados em virtude da escassez dessa abordagem nos livros de Ensino Superior, visto que estes são referência na elaboração do material didático do Ensino Básico. Sendo assim, por meio deste trabalho, destacou-se a importância do profissional da educação em identificar as potencialidades e limitações do livro didático.