¿Se correlacionan los ataques de jaguares Panthera onca y pumas Puma concolor (Carnivora: Felidae) al ganado con la riqueza de especies y la abundancia relativa de presas silvestres? - Albert Burgas; Ronit Amit; Bernat C Lopez (Revista de Biología Tropical, 2014)
Los ataques de grandes felinos al ganado son una de las principales causas de conflicto entre humanos y felinos, siendo por ello un tema prioritario para la conservación de estas especies. Se ha argumentado que la reducción en abundancia de presas naturales incrementa la ocurrencia de ataques a las especies domésticas. Sin embargo son pocos los estudios que han evaluado esta afirmación, algunos con resultados contradictorios. Nosotros investigamos cómo la ocurrencia de ataques al ganado, por parte de puma o jaguar, se relaciona con la abundancia y la riqueza de sus presas naturales. Muestreamos las presas potenciales contando los rastros de presencia a lo largo de transectos lineales en 14 fincas sin ataques (control) y en 14 fincas con ataques en el Noroeste de Costa Rica durante la temporada lluviosa de 2009. Encontramos una relación negativa entre la ocurrencia de ataques al ganado y la riqueza (p=0.0014) y abundancia (p=0.0012) de presas naturales. Nuestros resultados respaldan la aplicación de medidas que promuevan el mantenimiento y recuperación de las presas naturales como medida para reducir los ataques al ganado y conservar las poblaciones de puma y jaguar.