Los saberes docentes: un análisis desde la situación docente en la escuela normal - Ma. Hilda Vergara Alonso; Edith Araceli Jaramillo Martínez; América Solano Hernández (RECIE Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2016)
En un entorno en constante cambio social, la formulación del éxito de las Escuelas Normales es la creación y reflexión del conocimiento. Estos nuevos saberes y conocimientos han de ser compartidos y diseminados a través de la organización e incorporados en los procesos de enseñanza, es necesario señalar la importancia de rescatar y dar significado a los saberes de los docentes y como éstos se construyen en el contexto de la práctica, como conjunto de concepciones disciplinares y meta disciplinares en los diferentes momentos del proceso de la intervención. Cada día en el salón de clases ocurren una diversidad de acontecimientos o sucesos que nos llevan a reconstruir y revalorar la práctica y los saberes que se inmiscuyen de la misma, como espejos que se reflejan, pero con mirada abierta y reflexiva para retomar y reestructurar nuestra acción, con la preparación anticipada de los contenidos, la planeación, y los saberes que se involucran en el conocimiento profesional de los docentes, los saberes se van construyendo en la práctica y centrando de manera significativa en el aprendizaje de los alumnos. En este sentido el saber didáctico que se aplica en situaciones acorde a las exigencias y desafíos cobra relevancia en la educación actual.