Manejo integrado de nematóides na cultura da bananeira Integrated management of nematodes in the banana tree culture - Cecília Helena Silvino Prata Ritzinger; Marilene Fancelli (Revista Brasileira de Fruticultura, 2006)
O manejo integrado é uma exigência dos mercados importadores, sobretudo da Comunidade Européia (CE), rigorosa em requisitos de qualidade e sustentabilidade, que enfatiza primordialmente a proteção do meio ambiente, segurança alimentar, condições de trabalho, saúde humana e viabilidade econômica. Neste contexto, a utilização da matéria orgânica no manejo dos solos é uma das estratégias que mais benefícios traz à biodiversidade e conservação dos solos. É prática conhecida desde os primórdios da civilização. Contudo, sua utilização de forma efetiva depende ainda do conhecimento de muitas interações que ocorrem no agroecossistema. São apresentados alguns estudos de sua utilização no manejo integrado de fitonematóides e perspectivas de validação, com enfoque na cultura da bananeira e possibilidades de sua adoção para atender à demanda de sustentabilidade. The integrated management is a requirement of the European Community (CE) which demands rigorous quality product and sustainability, which is emphasized primarily on the environment protection, food safety, work conditions, human health and economical viability. In this context, the use of organic amendments for soil management is one of the strategies that brings the most benefits to soil biodiversity and conservation. This practice is known since the beginning of the civilization. Nevertheless, an effective use still depends on the knowledge of the many interactions in the agro-ecosystem. This review presents some studies of its use in integrated management of plant parasitic nematodes, validation perspectives focused in banana and use possibilities to assist the sustainability demand.