Estratégias comunicativas de pessoas com doença de Alzheimer Communicative strategies of persons with Alzheimer's disease - Lenisa Brandão; Maria Alice de Mattos Pimenta Parente; Jordi Peña-Casanova (Psicologia: Reflexão e Crítica, 2010)
O objetivo deste estudo foi o de investigar estratégias compensatórias que ocorrem na comunicação de pessoas com doença de Alzheimer (DA). Na comparação entre os casos evidenciaram-se diferenças qualitativas. Predominaram estratégias de manejo do tema para o caso com declínio cognitivo moderado e estratégias de manejo do turno para o caso com declínio cognitivo moderado-grave. Concluiu-se que as habilidades de trocas de turnos em conversações mantiveram-se preservadas no caso que se encontrava no estágio moderado-grave, ainda que seus déficits discursivos fossem consideráveis. O paciente no estágio de declínio moderado pareceu permanecer consciente de suas habilidades discursivas e apresentou hiperativação de estratégias de manejo do tema. The aim of this study was to investigate the communicative strategies present in the discourse of patients with dementia of the Alzheimer's type (DAT). No quantitative difference was found in the number of strategies used by the DAT case with moderate-severe cognitive decline and controls. The results also showed the use of turn-taking and theme management strategies. However, patients showed a pattern in which more turn-taking strategies were present. Theme management strategies were predominantly used by the DAT patients with mild to moderate cognitive decline, showing a pattern of hiperactivation of theme management strategies.