空间调制系统下改进的匹配滤波检测算法 - 李小文; 薛尧; 张丁全 (Guangtongxin yanjiu, 2017)
SM（空间调制）作为一种新颖的多天线传输方案,独创性地将输入比特与发射天线序号构成一种映射关系来传输比特信息。由于SM系统的ML（最大似然）最优检测算法需要遍历所有可能的码本,其检测复杂度很高,因此人们相继提出了一些简化算法,如MF（匹配滤波）、SD（球形译码）算法等。与这些算法思路不同,文章将EMF（穷搜索MF）与NMF（最优MF）算法相结合,引入候选集因子T有效均衡系统性能与复杂度。仿真结果表明:当T=4时,改进的MF检测算法能获得与EMF相似的系统性能,但计算复杂度更低。