Газогляциодинамика - новая область исследований ледников и связанных с ними эндогенных опасных природных процессов катастрофического уровня - М. Г. Бергер (Геология и геофизика Юга России, 2015)
Показаны основания для выделения газогляциодинамики в качестве новой области исследований в науках о Земле. Определены объекты газогляциодинамики. Сформулированы основные задачи газогляциодинамических исследований. Обоснованы место газогляциодинамики в науках о Земле, ее связи и соотношения со смежными науками. Рассмотрены вопросы становления этой области. Охарактеризованы особенности современного этапа развития газогляциодинамики.