INSTRUMEN PENILAIAN PRAKTIK KERJA LAPANGAN BERBASIS SENI KRIYA - Sri Sukarni; Pyo Apriliana Munawarah (Paedagoria, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen penilaian Praktik Kerja Lapangan berbasis seni kriya. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Alur penelitian ini dimulai dari analisis kebutuhan dosen dalam menilai hasil Praktik Kerja Lapangan, membuat perencaaan pengembangan instrumen, membuat kisi-kisi instrumen penilaian yang terdiri dari empat indikator yaitu penciptaan karya, alat dan bahan, proses berkarya, dan hasil karya kriya. Kisi-kisi instrumen tersebut divalidasi oleh dua orang validator menggunakan rumus Aiken’s V. Berdasarkan data analisis diperoleh nilai rata-rata untuk indikator penciptaan karya adalah 0,91 dapat dikategorikan valid; nilai rata-rata untuk indikator alat dan bahan adalah 0,87 dapat dikategorikan valid; nilai rata-rata untuk indikator proses berkarya adalah 0,91 dapat dikategorikan valid dan nilai rata-rata untuk indikator hasil karya kriya adalah 0,91 dapat dikategorikan valid. Kesimpulan dari penelitian ini adalah seluruh indikator pada instrumen penilaian valid dan dapat digunakan untuk menilai hasil Praktik Kerja Lapangan berbasis seni kriya.