Caracterización de aislamientos clínicos de Leptospira para su uso en vacunas veterinarias - Yaritza Cuba-Romero; Noemi Gainza-Santos; Niurka Batista-Santiesteban; Alfredo Saltaren-Cobas; Mariela Naranjo-Medina (VacciMonitor, 2016)
Uno de los criterios más importantes para el desarrollo de inmunógenos de Leptospira es contar con cepas bien caracterizadas por su virulencia y representativa de los serogrupos circulantes desde el punto de vista clínico y veterinario. Todo lo cual permite garantizar inmunógenos capaces de proteger contra los serovares presente en la formulación y que afectan a los animales en riesgo. Este trabajo se realizó a partir de aislamientos del agente causal de cinco casos clínicos autóctonos de Leptospira en la provincia de Holguín, Cuba, mediante métodos convencionales: crecimiento a 13ºC, medio suplementado con 8-azaguanina y en presencia de cloruro de sodio. Además, los aislamientos se clasificaron hasta nivel de serogrupo mediante la técnica de microaglutinación. A partir de estos aislamientos fue seleccionada y caracterizada una cepa del serogrupo Ballum como candidato vacunal. Los aislamientos no mostraron crecimiento a 13ºC, ni cuando se le añadió al medio 8-azaguanina (2,25 mg/mL), mientras que todas las cepas mostraron conversión a forma esférica en presencia de cloruro de sodio (1M). La clasificación de los aislamientos permitió disponer de dos cepas pertenecientes al serogrupo Ballum y dos a Pomona. La cepa seleccionada mostró alta virulencia y patogenicidad en el biomodelo Hámster Sirio, además de buena estabilidad en los medios de cultivos. Su clasificación hasta el nivel de serovar mediante el uso de anticuerpos monoclonales determinó su pertenencia al serovar Ballum. El presente trabajo, por primera vez, sienta las bases para formulaciones vacunales novedosas en animales, conteniendo el serogrupo Ballum.