Saber fazer: implicações da qualificação - Helena Maria Tarchi Crivellari; Marlene Catarina de Oliveira Lopes Melo (RAE: Revista de Administração de Empresas, 1989)
O objetivo deste trabalho é discutir alguns aspectos envolvillos pelo conceito de qualificação aqui analisado a partir das relações de trabalho concretas. Percebe-se uma ambigaidade entre a idéia de qualificação e a adoção de inovação tecnológica na indústria têxtil. Políticas patronais implicando alta rotatividade, baixos salários e baixa qualificação atuam como estratégia, para dificultar a formação de uma categoria profissional e, conseqüentemente, reduzir o seu poder de barganha. No entanto, outros objetivos empresariais (como a qualidade do produto) poderão não ser atendidos num regime de desqualificação generalizada do trabalhador coletivo.