Diseño y simulación de estimadores de estado lineales y no lineales en un modelo de convertidor de potencia DC/DC - Sergio Andrés Giraldo-Ramírez; Danny Alejandro Quiroz-Pedraza; Anderson Sebastián Torres-Sánchez; Héctor Antonio Botero-Castro (Revista Politécnica, 2022)
La estimación de estado en convertidores electrónicos de potencia es una alternativa interesante para obtener de manera indirecta algunas variables que son difíciles de medir, debido a los costos de los sensores o a las limitaciones impuestas por los ruidos de medición. Por lo tanto, en este artículo se realiza el diseño de tres estimadores de estado lineales y tres no lineales para un modelo de convertidor boost DC/DC, con el fin de verificar la conveniencia de usar solo estimadores no lineales como solución al problema de estimación de la corriente del convertidor. Adicionalmente, se prueba mediante simulación el comportamiento de estos estimadores en el software Matlab.