Políticas culturais no Brasil: tristes tradições - Antonio Albino Canelas Rubim (Galáxia, 2006)
O texto busca desvendar as tradições conformadas pela trajetória das políticas culturais desenvolvidas pelo governo federal desde a inauguração efetiva das políticas nacionais de cultura nos anos 1930 até o tempo presente. Para desvelar estas tristes tradições, o estudo realiza uma ampla revisão da bibliografia existente, dispersa em inúmeras áreas de conhecimento. Com base neste itinerário histórico e multidisciplinar é possível definir os grandes desafios colocados para a efetividade das políticas culturais da nação brasileira na contemporaneidade e, por fim, avaliar como eles têm sido enfrentados no governo Lula/Gil.