RODEIO E RACISMO: - Danilo Henrique Nunes; Claudinei Jacob Gottems; Matheus Massaro Mabtum (Revista de Constitucionalização do Direito Brasileiro, 2023)
Historicamente, as pessoas pretas foram excluídas de espaços embranquecidos, a exemplo do cenário político ou do mundo da moda. No contexto da cultura caipira, a ignorância e os preconceitos se apresentam como fatos históricos, o que acaba repercutindo nas manifestações culturais dos caipiras, a exemplo do rodeio de Barretos, considerado como a maior festividade country da América Latina. O presente artigo científico busca problematizar o racismo velado, institucional e estrutural nos rodeios de um modo geral e especificamente na festa do Peão de Barretos, reforçando aspectos históricos e contemporâneos a partir de uma pesquisa bibliográfica com o emprego do método hipotético-dedutivo. Fora constatado, por exemplo, a baixíssima representatividade de pessoas pretas na galeria dos campeões em diferentes modalidades e a inexistência de mulheres pretas nos concursos para rainha das festividades, a exemplo da edição de 2022, que contou com 10 candidatas, todas brancas. Os resultados e conclusões alcançados revelam que, embora existam movimentos na contemporaneidade para tornar a Festa de Barretos mais inclusiva e com mais representatividade, há um longo caminho a ser percorrido no enfrentamento de um ambiente que é, ao mesmo tempo, permeado pelo racismo velado, estrutural e institucional.