METODOLOGÍA DE LOS TABLEROS Y CUADRO DE MANDO INTEGRAL EN LA GESTIÓN DE GOBIERNO ORIENTADA A LA INNOVACIÓN - Omara Aldama López; Mercedes Delgado Fernández; Miguel Díaz-Canel Bermúdez (Revista Cubana de Administración Pública y Empresarial, 2022)
El artículo tiene como objetivo proponer una metodología para la obtención de los Tableros de Mando y los Cuadros de Mando Integral de la gestión del gobierno orientada a la innovación, teniendo en cuenta el marco conceptual, legal, los objetivos e indicadores identificados. La metodología se soporta en tres etapas y 11 pasos. Se presentan los resultados parciales alcanzados con la construcción de los Tableros de Mando y los indicadores identificados en la primera etapa. La capacidad de generalización de esta metodología está demostrada por su implementación en la obtención de los Tableros de Mando correspondientes a los organismos de la administración central del estado, órganos, entidades nacionales y los macroprogramas del Plan Nacional de Desarrollo Económico y Social al 2030, a través del trabajo colaborativo desplegado para la generación de conocimiento y la toma de decisiones.