Ensimismado en el mercado. El periodismo chileno en la serie de ficción audiovisual “Bala Loca” (chilevision, 2016) - Antoine Faure; Claudia Lagos Lira; Eduardo Santa Cruz (Media&Jornalismo, 2024)
Los periodistas, fotógrafos, corresponsales de guerra o dueños de medios de comunicación resultan personajes atractivos para la ficción audiovisual. La televisión y las plataformas de streaming los han representado como héroes o villanos, así como también han construido imaginarios audiovisuales sobre casos iconos (como Watergate o los abusos en la Iglesia Católica en Estados Unidos) o en tanto engranaje de las elites del poder. Sin embargo, tanto la producción como el análisis de este tipo de obras está concentrada en industrias robustas, como la hollywoodense o la de algunos países europeos. Conocemos menos sobre el retrato audiovisual del periodismo en las producciones audiovisuales para televisión o para plataformas realizadas en América Latina. El análisis de la serie chilena para televisión abierta, Bala Loca (Chilevisión, 2016), permite explorar los imaginarios – complementarios y contradictorios, al mismo tiempo - sobre el periodismo y los medios en una sociedad postdictatorial y neoliberal. Esta lectura se ancla en los estudios audiovisuales y culturales y en metodologías cualitativas centradas en las condiciones de producción, la narrativa, su estética e intertextualidad. Sobre la base del cruce entre estos distintos ejes analíticos, este artículo describe, analiza y discute los tipos de periodistas y periodismos (re)construidos en la serie chilena Bala Loca a partir de su estrategia de comunicabilidad. Se concluye que el periodismo es heterogéneo en Bala Loca, sin embargo, tiene una fuerte referencialidad histórica, refleja la orientación de la profesión al mercado heredada de la dictadura (1973-1990) y pone en escena un periodismo sin dimensión pública, tanto en un sentido simbólico como material.