Z dziejów archeologii chrześcijańskiej XIX wieku - Tytus Górski (Vox Patrum, 1992)
"L’archéologie chrétienne est la science qui étudie les plus anciens monuments d’inspiration chrétienne, à l’exclusion des textes littéraires". Ce principe n’a pas été généralement accepté qu’au commencement du XlX-e siècle. Quand en 1816 le pape Pius VII a inauguré la Pontificale Académie Romaine d’Archéologie, le mot "archéologie" respectait déjà la délimitation susdite. Malgré tant de travaux et de publications précédentes, très souvent pleines d’érudition, il y manquait toujours la méthode scientifique dans les explorations comme aussi n’existait pas encore une vision d’ensemble du problème.