El apoyo de la endoscopia nasal posterior en la obtención de hisopado nasofaríngeo durante la COVID-19 - Esteban Vergara-de la Rosa; Rodrigo Vergara-Tam; Edward Chavez-Cruzado; Tomas Galvez- Olortegui; Jose Galvez- Olortegui (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas de Córdoba, 2022)
Introducción: En relación a las muestras de hisopado de nasofaringe, necesarias para identificar al SARS-CoV-2, se han reportado diversos problemas como: retrasos en la identificación viral, elevados porcentajes de falsos negativos de PCR y presencia viral en pacientes asintomáticos. Lo anterior, y debido a que el hisopado se realiza sin visión intranasal, sugiere la necesidad de mejorar el proceso de obtención de la muestra del hisopado nasofaríngeo, el paso más importante en la identificación viral.