EDUCAÇÃO INFANTIL: tensões presentes na esfera do trabalho docente - Laís Leni Oliveira Lima; Cátia Regina Assis Almeida Leal (Cadernos de Pesquisa, 2016)
O artigo apresenta resultados de uma pesquisa, cujos objetivos, entre outros, foi compreender as tensões encontradas nos desdobramentos do trabalho que se realiza na Educação Infantil (EI), e as consequentes perdas de prestígio social na carreira do professor, interferindo na constituição de sua identidade política. Para isso, foram buscadas proposições teóricas que fundamentam a categoria trabalho como atividade ontológica do ser humano e as ações que afetam o mundo do trabalho e a constituição de organização política da classe trabalhadora, em específico do trabalho docente na EI. A abordagem teórica esteve alicerçada na perspectiva do materialismo histórico dialético e as metodologias utilizadas foram necessárias para o desvelamento do objeto de estudo. Foram pesquisadas 44 trabalhadoras da EI, em sete instituições localizadas nos municípios de Jataí, Serranópolis e Chapadão do Céu – localizados na microrregião do Sudoeste do Estado de Goiás. A pesquisa evidencia que a concepção fetichizada da existência das crianças pequenas, interfere no trabalho realizado pelas trabalhadoras, e isso não tem contribuído para a consolidação de ações educativas ancorado no domínio da ciência nessas instituições. A pesquisa revela a necessidade e a possibilidade da trabalhadora, que atua na EI, se assumir como trabalhadora docente, o que requer conhecimentos profundos e sólidos a respeito da especificidade do desenvolvimento do trabalho formativo.