El viaje romántico en clave de género: Carolina Coronado y su paseo europeo desde el Tajo al Rin - Helena Establier Pérez (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2022)
En este trabajo se estudia una de las escasísimas muestras de literatura femenina de viajes durante el Romanticismo español: la serie de siete artículos publicados por Carolina Coronado en el periódico La Ilustración entre 1851 y 1852 con el título «Un paseo desde el Tajo al Rhin. Descansando en el Palacio de Cristal». A mediados del siglo XIX, ni las mujeres españolas daban aún excesivas muestras de la afición viajera que ya caracterizaba en aquel entonces a las europeas, ni su esquinada posición socio-literaria constituía un estímulo para dejar testimonio escrito de sus excursiones transpirenaicas. Carolina Coronado, sin embargo, viajó por Europa durante varios meses y se atrevió a contar públicamente su experiencia en las páginas de uno de los periódicos ilustrados más modernos del momento y en un género al que las mujeres españolas eran aún ajenas, lo cual constituye una afirmación intelectual y autorial femenina absolutamente inusual en nuestro contexto cultural de mediados del Ochocientos. Este artículo revisa las estrategias, recursos y negociaciones discursivas a través de los cuales ese ejercicio de autoridad de la poeta extremeña pudo encontrar su lugar en el ámbito de lo público —la prensa decimonónica española— para convertirse en una muestra única y singular de literatura romántica de viajes en femenino.