РАЗРАБОТКА ПРОГРАММНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ КОМПЬЮТЕРНО–ИНТЕГРИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ УСТАНОВКОЙ ИОННО-ПЛАЗМЕННОГО НАПЫЛЕНИЯ - В. М. Тонконогий; Е. Г. Киркопуло (Автоматизация технологических и бизнес-процессов, 2019)
Разработана программно-техническая структура компьютерно–интегрированной системы автоматизации установки ионно-плазменного напыления «Булат». Большая часть установок этого типа эксплуатируется в рамках небольших специализированных предприятий, поэтому разработка и отладка новых рецептов часто становится задачей оператора. Разработанное решение по автоматизации позволяет упростить задачу разработки и отладки новых рецептов с помощью специальных средств для имитационного моделирования установки в реальном времени, а также для синтеза и отладки системы автоматического управления для установки с заданными параметрами технологического процесса. Разработанная структура соответствует современным требованиям к системам автоматизации и построена по модульному принципу, что упрощает отладку её отдельных компонентов. Система автоматизации позволяет повысить качество обработки инструментов. Полученные результаты могут быть применены для разработки новых компьютерных систем управления ионно-плазменными установками.