اختراع المعاني عند النقاد العرب القدماء - د. حسين علي الزعبي (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2021)
يتناول هذا البحث فكرة اختراع المعاني، وهي فكرة أصيلة في تراث العرب النقدي، ويقصد بها تلك المعاني المخترعة والتشبيهات المبتكرة عند شعراء العرب، سواء أكانوا جاهليين أم إسلاميين أم محدثين. عالج البحث هذه الفكرة بتمهيد، ذكر فيه اهتمام النقاد العرب بنقد المعنى، ثم بالإشارة إلى أنواع المعاني، والفصل بين المعنى المخترع وغيره من المعاني المتداولة، ومن ثم بتعريف الاختراع، وتخصصه بالمعاني، ثم كان جوهر البحث إذ استجلى الأحكام النقدية التي خصت اختراع المعاني وابتكار التشبيهات خلال مسار تاريخي متسلسل من ابن سلام الجمحي (231ه) إلى ضياء الدين ابن الأثير(637ه)، وختم البحث بأهم الرؤى النقدية التي ذهب إليها النقاد في معالجة اختراع المعاني.