Образ представителя раннего аскетизма в «Кисса-и Ибрахим ибн Адхам» - Г. М. Молотова (Народы и религии Евразии, 2022)
В статье рассматривается жизнедеятельность Ибрахима ибн Адхама, одного из представителей раннего суфизма. Сведения о второй половине его жизни вошли в «Тазки-рату-л-авлийа'» Фарид ад-дина 'Аттара Нишапури, «Наса'им ал-махаббат мин шама'им ал-футувват» Низам ад-дин «Али Шира Нава'и, «Кисса-и Ибрахим ибн Адхам». Выявлен перевод на уйгурский язык труда «Тазкирату-л-авлийа'» в ХУ1 в. В отличие от «Таз-кира» в повествовании освещена и первая половина жизни Ибрахима ибн Адхама. Автором выбран более полный список рукописи «Кисса-и Ибрахим ибн Адхам». На основе данных из перечисленных источников раскрыт образ жизни Ибрахима ибн Ад-хама как представителя раннего аскетизма. В процесс исследования привлечены также литографические издания, осуществленные в конце ХIХ — начале ХХ в. Установлено, что Ибрахим ибн Адхам придерживался всех трех видов зухд (воздержания), которым следовали суфии. Он вел обособленный от общества образ жизни, целиком посвятив себя служению Создателю. Его жизнедеятельность стал примером для его последователей. Ибрахим ибн Адхам послужил прототипом для создания образа благочестивого суфия. В мусульманском мире он почитался как святой. Многочисленность версий и списков рукописи «Кисса» служит показателем его популярности.